viernes, 8 de marzo de 2013

Venezolanismo: Torta de queso criolla.


Me atrevería a decir que es mi torta favorita, hay quienes la prefieren caliente o a temperatura natural, y otras personas (entre las que me incluyo) la preferimos fría. En contraste entre el dulce y salado es único.

Para preparar esta torta es necesario un buen queso blanco, preferiblemente duro y salado. Si te encuentras fuera de Venezuela seguramente en algún mercado latino podrás conseguir alguno que te sirva.

Tiempo de Preparación: 2 horas

Ingredientes:

200 gramos de mantequilla/margarina
600 gramos de azúcar
6 huevos separados
1 taza (250 ml) de leche líquida
2 cucharadas colmadas de harina de trigo
500 gramos de queso blanco duro rallado (*)
Un chorrito de vainilla

(*) el queso blanco duro es un queso típico venezolano que se caracteriza por ser un tanto salado y usado en diversos platos típicos.

Preparación:

1. Batimos muy bien la mantequilla e incorporamos el azúcar, continuamos batiendo hasta cremar (en este punto la mezcla adquiere un color claro).

2. Se agregan los amarillos de huevo uno a uno y bajando la velocidad de la batidora, agregamos la leche y vainilla. Incorporamos la harina y el queso rallado y batimos suavemente un par de minutos más.

3. Aparte, llevamos las claras a punto de suspiro y la agregamos a la preparación anterior, mezclando con movimientos envolventes.

4. Colocamos la torta en un pyrex u otro molde, y la llevamos al horno previamente precalentado a unos 160°C hasta que dore (unos 40 – 50 min).
Bajamos la temperatura a unos 120°C y la colocamos en la parte más baja del horno durante unos 30 min.

Retiramos del horno y dejamos enfriar



Fuente: http://cocinadevalen.wordpress.com/2013/02/05/torta-de-queso-criolla-2/#more-3352

1 comentario:

  1. Hola gracias por compartir esta receta, quisiera saber si la foto es el resultado de la receta?

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