lunes, 11 de marzo de 2013

Postres venezolanos: Delicioso quesillo.


Se trata de uno de los postres venezolanos más populares y solicitados, y es nuestra versión del flan de caramelo, como es conocido en Panamá y en otros países del mundo. Según algunos entendidos, la diferencia básica entre el flan y el quesillo es que éste último se prepara con huevos enteros, lo que permite obtener pequeños agujeros en su interior. Es quizás por ello que lo bautizamos así, ya que su forma se asemeja a nuestro típico queso blanco.

Como en la mayoría de los casos, sus formas de preparación son diversas, muchos prefieren el quesillo hecho con leche condensada, mientras que otros optan por la opción más tradicional de leche, huevos, azúcar y vainilla. Los más osados se aventuran por el de auyama o calabaza o el de ciruelas pasas, que aunque bastante más exóticos que el criollo, no dejan de impresionar con su especial textura y exquisito sabor. Menos particular, pero no menos sabroso, es el quesillo de coco, de chocolate o de dulce de leche o manjar, sencillos pero deliciosos. No queda la menor duda que en la forma que se presente, sencillo o elegante, este postre extraordinario será siempre bien recibido.

A continuación podrá encontrar la receta más clásica y tradicional del quesillo, seguida de la novedosa y exquisita versión con ciruelas pasas... y a disfrutar!

Ingredientes:
- 1 ¾ tazas de agua
- 3/4 tazas de azúcar
- 6 huevos
- 1 toque de ron
- 10 cucharadas rebozadas de leche en polvo
- 1 cucharadita vainilla
- 1 cucharada de mantequilla derretida

Para el Caramelo:
- 1 ½ taza de azúcar
- ½ taza de agua

Preparación:
Se prepara un caramelo con el azúcar y el agua en un molde con tapa para quesillo. Los demás ingredientes se colocan en la licuadora, menos los huevos. Se licúa y se comienza a agregar los huevos uno a uno. Se coloca la preparación en el molde acaramelado a "Baño de María" en horno a 350 grados, hasta que al introducir un palillo salga limpio. Se deja enfriar y se voltea en un hermoso plato. Se conserva en la nevera.

Variaciones de la receta: Quesillo de ciruelas pasas

Ingredientes:
- 150 gr. de ciruelas pasas
- 8 huevos
- 1 lata de leche condensada
- 1 taza de crema de vainilla
- 1 taza de agua
- 250 gr. de azúcar

Preparación:
Prepare un jarabe con el azúcar, el agua y las ciruelas, cuando esté espeso déjelo enfriar y reserve. Bata las claras a punto de nieve e incorpórele las amarillas, luego agregue lentamente la leche condensada, la vainilla y el jarabe que preparó anteriormente, una todo muy bien pero suavemente. Luego, en un molde alto previamente acaramelado, vierta la mezcla. Lleve al horno en baño maría por unos 30 minutos a 350º ó hasta que al insertarle un palillo éste salga limpio. Retire del horno y desmolde aún tibio en una fuente de vidrio, déjele correr el caramelo y refrigere.



Fuente: http://saborvenezolano.blogspot.com/2006/08/postres_06.html

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