lunes, 4 de marzo de 2013

Elías Murciano: Chef venezolano que da la talla en el extranjero.


Este chef venezolano de origen franco-español, se formó con cocineros de la talla de Alain Ducasse y Martín Berasategui. Murciano estudió cocina en el Art Institute de Fourt Lauderdale, en Miami Florida (EE.UU.), escuela anexa al American Culinary Institute de Nueva York.

Al concluir sus estudios en los Estados Unidos, se muda a Europa, donde se establece en España; allí comienza su paso por los fogones en 1998 como ayudante de cocina en el restaurante Casa Luque, ubicado en Nerja, y en los Hoteles Riú de Palma de Mallorca.
En el año 2000, ingresa como ayudante de cocina en el restaurante de Martín Berasategui (Lasarte, Guipúzcoa), el cual fue sido reconocido con tres estrellas Michelín. Tras un año de labores, es ascendido a Jefe de Partida.

Ya para el 2005, emprende su propio reto empresarial, al abrir en Madrid el restaurante Citra, en el barrio de Salamanca, una de las zonas más prestigiosas de la capital española. Al cumplirse su primer año de fundado, el diario norteamericano The New York Times lo reconoce como el “restaurante nuevo, favorito de Madrid”, en un reportaje realizado sobre las diferentes capitales europeas; diario que en el 2007 le vuelve a reconocer al denominarlo “el joven chef con mayor proyección”.

Ahora en una etapa venezolana de su carrera, Murciano apuesta por la internacionalización de su propuesta culinaria al ámbito latinoamericano, así como al acercamiento a Venezuela de chefs reconocidos en la gastronomía española, quienes visitarán el país y seducirán los paladares nacionales como invitados en la cocina de Le Gourmet, en donde se desempeñará como chef Ejecutivo, una vitrina a la que aspiran muchos profesionales de la materia.

Le Gourmet está catalogado como uno de los mejores restaurantes del país. Además, cuenta con una carta de vinos reconocida por publicaciones internacionales, dos factores que influyeron en que Elías Murciano finalmente decidiera volver a sus raíces después de de un distinguido bagaje por prestigiosos restaurantes de talla mundial.


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