Este
chef venezolano de origen franco-español, se formó con cocineros de la talla de
Alain Ducasse y Martín Berasategui. Murciano estudió cocina en el Art Institute
de Fourt Lauderdale, en Miami Florida (EE.UU.), escuela anexa al American
Culinary Institute de Nueva York.
Al
concluir sus estudios en los Estados Unidos, se muda a Europa, donde se
establece en España; allí comienza su paso por los fogones en 1998 como
ayudante de cocina en el restaurante Casa Luque, ubicado en Nerja, y en los
Hoteles Riú de Palma de Mallorca.
En
el año 2000, ingresa como ayudante de cocina en el restaurante de Martín
Berasategui (Lasarte, Guipúzcoa), el cual fue sido reconocido con tres
estrellas Michelín. Tras un año de labores, es ascendido a Jefe de Partida.
Ya
para el 2005, emprende su propio reto empresarial, al abrir en Madrid el
restaurante Citra, en el barrio de Salamanca, una de las zonas más prestigiosas
de la capital española. Al cumplirse su primer año de fundado, el diario
norteamericano The New York Times lo reconoce como el “restaurante nuevo,
favorito de Madrid”, en un reportaje realizado sobre las diferentes capitales
europeas; diario que en el 2007 le vuelve a reconocer al denominarlo “el joven
chef con mayor proyección”.
Ahora
en una etapa venezolana de su carrera, Murciano apuesta por la
internacionalización de su propuesta culinaria al ámbito latinoamericano, así
como al acercamiento a Venezuela de chefs reconocidos en la gastronomía
española, quienes visitarán el país y seducirán los paladares nacionales como
invitados en la cocina de Le Gourmet, en donde se desempeñará como chef
Ejecutivo, una vitrina a la que aspiran muchos profesionales de la materia.
Le
Gourmet está catalogado como uno de los mejores restaurantes del país. Además,
cuenta con una carta de vinos reconocida por publicaciones internacionales, dos
factores que influyeron en que Elías Murciano finalmente decidiera volver a sus
raíces después de de un distinguido bagaje por prestigiosos restaurantes de
talla mundial.
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