La chef venezolana Helena
Ibarra inscribió su nombre en la historia de la gastronomía francesa y mundial
al recibir el Gourmand Award como Mejor Chef Femenina Gourmand Awarddel Mundo
por su libro Cocina Extra-ordinaria.
La ceremonia tuvo lugar en el
parisino Les Folies Bergère y entre la lista de competidores junto con la
publicación de Ibarra estaban de México Lula Martín del Campo con su libro Lula
Chef México Contempo, de Singapur Devagi Sanmugam con su obra Indian Heritage
Cooking y de España Susi Díaz con su libro Sentidos.
El periodista Alfonso Molina
resumen el libro de Helena Ibarra: “Cocina Extra-Ordinaria reúne setenta y
cuatro propuestas de la chef venezolana agrupadas en cinco capítulos: La
Naturaleza; El Imaginario; Las Formas; Helena en el País de las Maravillas y
Emociones. Un grupo significativo de las recetas viene acompañado por textos de
la propia Ibarra, quien devela al lector muchos de los códigos presentes en su
repertorio culinario. Defensora de la despensa y la identidad gastronómica de
nuestro país, pionera en la reinterpretación y la modernización de sabores
criollos tradicionales, esta “cocinera de perfumes” y “hacedora de placeres”
lleva tres décadas dedicadas al fogón con vocación casi religiosa.
El libro se convirtió en
referencia ineludible, dentro de la bibliografía culinaria venezolana, desde
que salió al público en 2010 con el sello de Villanueva Editores. Libro-objeto,
conceptualizado y diseñado por el respetado —y muchas veces galardonado— Alvaro
Sotillo, la publicación cuenta con imágenes de reconocidos fotógrafos: Asdrúbal
Briceño, Rodrigo Benavides, Andrés Manner, Federica Rodner, Marco Aguilar y
Fran Beaufrand. La cuidada impresión estuvo a cargo de Editorial Exlibris.”
"Helena Ibarra tiene esa
muy especial condición: La de ser además de una excelente cocinera, una muy
fina y sagaz investigadora de nuevos aromas y nuevos sabores, con lo cual el
prosaico acto de nutrirse se convierte en un sacramental acontecimiento de
arte".
"Hablar de la cocina de Helena Ibarra es
hablar del pasado, del presente y del futuro de la gastronomía venezolana, ya
que su propuesta sintetiza exitosamente las tradiciones ancestrales de los
fogones mestizos de nuestro país con el espíritu de la innovación ecléctica que
predomina en la gastronomía mundial de nuestro tiempo".
Al frente del diseño gráfico de Cocina
Extra-Ordinaria estuvo Álvaro Sotillo, mientras que varios fotógrafos se
encargaron del trabajo según los diferentes escalones en la vida profesional de
Helena. Rodrigo Benavides, Andrés Manner, Federica Rodner, Marco Aguilar y Fran
Beaufrand nos revelan setenta y cuatro recetas en cinco capítulos que
documentan cronológicamente la evolución del planteamiento gastronómico.
No hay comentarios:
Publicar un comentario