El
pisillo se hace con venado, pescado o chigüire, que una vez cazados se sala y
se seca al sol, luego se sancocha y se machaca con una piedra o pilón para desmenuzarse
y se fríe en aceite junto con cebolla, ajo, ajíes, cilantro y pimentón. La
carne de Chigüire se come principalmente en Semana Santa, este animal como se
alimenta de pescado, tiene un sabor muy particular.
Ingredientes
para preparar Pisillo de Chigüire:
1
kilo de Carne de chigüire
1
cebolla redonda
6
dientes de ajo
1
pimentón
6
ají dulce
Cilantro,
pimienta, sal y color al gusto
Menos
de medio litro de aceite.
Preparación
de Pisillo de Chigüire:
Se
saca la carne que desee arreglar para el pisillo de chigüire. Píquelo, lávelo
con agua hasta que vote toda la sangre, si está fresco; si está seco, lave
hasta que vote toda la sal. Luego, si el animal está tierno, póngalo a hervir
durante 25 minutos. Si está viejo, deje hervir durante 30 a 45 minutos. Se saca
la carne, se deja enfriar, se machaca y desmecha. Revuelva con el aceite en la
olla, pique las cebollas, el pimentón, los ajíes y el cilantro, ponga a
sofreír, luego revuelva la carne y deje a fuego bajo siga revolviendo durante 5
minutos y sirva. Lo puedes acompañar con arroz y tostones o con arepa.
El
Pisillo de Chigüire es una de las
recetas más exóticas de la gastronomía venezolana.
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