La gastronomía
española es especialmente interesante, debido a la calidad y variedad de sus productos, con
los que se elabora la saludable dieta mediterránea. La gastronomía de España es un importante atractivo turístico. No podemos hablar de
una cocina en concreto de España, ya que habría que hacerlo sobre cada cocina
regional que compone nuestro país. La gastronomía de España mantiene unos
rasgos comunes y característicos, como son el aceite de oliva, “oro líquido”, tanto en crudo como en
frituras. Los sofritos tan importantes en el momento de elaborar recetas de
cientos de platos. El empleo de ajo
y cebolla como condimentos principales en las preparaciones de los
alimentos. El hábito de la copita de vino en las comidas y el consumo de pan en
las mismas. La sana costumbre de tomar ensaladas y el consumo a la
hora de tomar un postre como una pieza de fruta o algún producto lácteo. Y como olvidar el momento
más dulce en el que podemos encontrar una gran variedad de tartas y pasteles.
Entre los platos típicos de españoles
hay que destacar la famosa tortilla
de patatas, la
paella, los
pistos, el
gazpacho, las
migas o los embutidos (jamón
serrano, chorizo, morcilla), así como los
quesos (no hay
región que no tenga los suyos). Son frecuentes los platos con legumbres como base
(lentejas, garbanzos, alubias, etc.), los cocidos o potajes, aunque cada región
tiene estos platos con sus propias características. También el pan tiene muchas
formas de realizarse, dando variedades muy distintas en cada región.
Pero donde
más coinciden las distintas regiones de nuestro país, es en los postres y
dulces, ejemplos como el flan, las natillas, el arroz con leche, las
torrijas, las magdalenas o los
churros, son algunos de los más representativos.
En el capítulo del vino, la variedad de
vinos que podemos encontrar a lo largo del territorio español es muy amplia.
Cada Comunidad Autónoma presenta varias zonas vitivinícolas de interés (las
Denominaciones de Origen) que producen vinos de gran calidad y fama como los
Rioja, Ribera del Duero, Jerez, Penedés..., así como el Cava obtenido en
Cataluña y Comunidad Valenciana.
Pero otras
regiones menos conocidas en el exterior también elaboran caldos de gran
calidad. Existen vinos que no pertenecen a ninguna D.O y que pueden ser de gran
calidad y para los que se ha acuñado la indicación geográfica Vinos de la
Tierra.
Fuente: http://www.arecetas.com/gastronomia-espana.html
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