La gastronomía colombiana es producto de la mezcla de tres etnias
principales que poblaron su territorio: indígenas, españoles y africanos. Este
mestizaje define no solo su identidad gastronómica, sino también la identidad
cultural y poblacional de este hermoso país.
Es así como
actualmente existe una gran variedad de platos típicos que responden esencialmente
a una simbiosis de estas tres culturas.
Colombia
prehispánica, predominio de tubérculos y frutas: El patrón
alimenticio de los pobladores prehispánicos estuvo marcado principalmente por
el consumo de productos nativos provenientes de la agricultura y la caza,
dentro de los cuales predominaban una variedad de tubérculos y frutas.
Aportes españoles a la gastronomía colombiana: carnes y
especias: Entre los siglos XVI y XIX a raíz del descubrimiento de América,
nuevos ingredientes fueron incorporados en la dieta indígena, formando las
bases de la cocina andina colombiana. El arroz, las leguminosas, las carnes de diferentes
animales, el azúcar, el trigo, verduras y especias, así como nuevas técnicas de
preparación mediante utensilios de peltre son algunos de los aportes españoles
más importantes a nuestra gastronomía.
Tradición culinaria africana, frituras y dulces: El tercer
aporte más importante llega con los africanos traídos en la época de la Colonia
para trabajar como esclavos en las minas y los cañaverales. Técnicas de cocción
como las frituras, preparaciones como los dulces en confitura, cereales
apilados, salsas, comida de mar y tubérculos como el ñame y el plátano se
amalgaman con el aporte indígena y español, creando así una identidad
gastronómica para cada región colombiana.
Algunos ingredientes árabes: Es
significativo resaltar además la relevancia de la migración árabe y europea de
los siglos XIX y XX, quienes trajeron su gastronomía y la aplicaron a toda
clase de platillos e ingredientes, especialmente en la región Caribe y en el
Gran Santander.
Fuente:
http://www.colombia.travel/es/turista-internacional/actividad/gastronomia-colombiana
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