jueves, 10 de enero de 2013

Arepa venezolana, un manjar a pedir de boca.


La arepa es sin duda la reina de nuestra cocina, en todos los hogares venezolanos siempre encontrará una arepa en la mesa, es nuestro pan de cada día. Nuestra preparación más cotidiana y más querida.
La arepa se acompaña de incontables comidas, puede ser compañera de numerosas preparaciones, pero sin duda hay famosas combinaciones que encontramos en todo el país, arepas rellenas de carne mechada, pollo mechado, reina pepiada, cuajada, de queso, perico, cazón, de caraotas, son entre otras las más famosas.
Carne mechada
Ingredientes
500 gr. de falda
2 ají dulce
1 cebolla
3 diente de ajo
1 trozo de ajo porro
Sal y pimienta al gusto
1 tomate perita
Preparación
Monte la carne en suficiente agua, acompañada de un ají dulce, 1/2 cebolla, el ajo machacado y la rama de ajo porro lleve al hervor hasta que la carne esté blandita, méchela finita con ayuda de un tenedor, reserve. Corte finamente el resto de la cebolla, el ajo y ají dulce, dore y añada la carne mechada, corte el tomate en pequeños trozos y añada a la carne, guise y reserve. Una vez bien guisada rellene la arepa a su gusto.

Carne molida
Ingredientes
500 grs. de carne magra molida
1 cebolla finamente picada
2 dientes de ajo machacados
1 tomate perita
1 ají dulce finamente picado
1 rama de cebollín finamente cortado
Comino al gusto
Aceite onotado
Sal y pimienta al gusto
Preparación
En una sartén amplia caliente aceite y saltee la cebolla, ajo, cebollín y ají dulce, dore y añada la carne molida, una vez esté doradita añada el tomate finamente picado en cuadritos, sazone con el comino, sal y pimienta, deje cocinar hasta que se mezclen bien los aromas, por último añada aceite onotado para dar color y retire del fuego cuando la preparación esté más bien sequita. Rellene su arepa al gusto.

Reina pepiada
La reina pepiada no es otra cosa que ensalada de gallina coronada con un trozo de aguacate, para hacer la ensalada de gallina (la típica de navidad) debe mezclar papas y zanahorias en cuadritos previamente sancochada, pollo ó gallina desmechada, se sazona con aceite, vinagre, mayonesa, sal y pimienta y un puntito de azúcar, luego se culmina con una lata de guisantes. Se enfría bien, se rellena la arepa y se corona con una lajita de aguacate.
Cazón
La arepa de cazón se prepara rellenando la arepa con un guiso a base de pescado que queda sequito y gustoso. Se debe sancochar unos 500 grs. de cazón, se le retira la piel y se desmecha finamente, se reserva. Aparte preparar un guiso con cebolla, ajo y abundante ají dulce, se saltea en aceite onotado y se añade el cazón desmechado, se mezcla bien y se salpimienta al gusto, puede añadirle un poco de vino y se deja cocinar bien, cuando esté sequito se rectifica la sazón y listo.
Rellene su arepa y rememore las costas orientales venezolanas, si no tiene cazón puede sustituirlo por raya.

Cuajada, Queso blanco, guayanés, amarillo ó telita.

Los derivados de la leche como son la mantequilla, nata, cuajada y diversos quesos son acompañantes ideales para la arepa aquí nos gusta comerlas calientitas con mantequilla o nata y rellenas del queso de nuestra preferencia siempre quedan deliciosas así que solo basta escoger el suave queso guayanés o telita, una cuajada de sabor delicado o un queso llanero de sabor firme siempre son maravillosos acompañantes, y para los que están fuera de este país y no tiene acceso a nuestros quesos típicos siempre encontrara un suave queso blanco o amarillo que haga compañía a nuestra querida arepa.

Y a tí, ¿Cómo te gusta la arepa?


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