domingo, 16 de diciembre de 2012

En navidad, deleita a tus amigos brindandoles un dulcito de lechosa


El dulce de lechosa o papaya es un postre tradicional que se prepara en Venezuela en la época de Navidad y para las celebraciones de fin de año. Aquí les dejamos la receta del dulce que preparé para la cena de Nochebuena.

Los ingredientes: 
a) 2 kilos de lechosa o papaya verde. 
b) 1 kilo de papelón aproximadamente (melaza de la caña de azúcar).
c) 2 tazas de azúcar.
d) 1 cucharada de bicarbonato.
e) 1 y 1/2 cucharadita de clavos de olor.
e) agua.

La preparación: se le quintan las semillas y la corteza a la lechosa y se corta en julianas y lo ideal es poder dejarlas unas 2 o 3 horas sobre una bandeja al sol. Luego en una olla con agua que las cubra y la cucharada de bicarbonato se ponen al fuego, una vez que el agua hierva, se dejan cocinar por 2 minutos con la olla tapada. Se retiran del fuego, se cuelan y se lavan con agua fría.

En una olla con unas 12 tazas de agua se pone a derretir el papelón y el azúcar, una vez que hierva se agrega la lechosa y los clavos de olor y se cocina por aproximadamente 2 horas, hasta que el almíbar empiece a tomar consistencia pero sin que llegue a quedar espeso. La lechosa debe quedar traslúcida.

El dulce se guarda en la nevera en frascos de vidrio o en una dulcera y se puede almacenar por varias semanas.

Queda delicioso y si no consiguen papelón pueden sustituirlo por azúcar morena.




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