El dulce
de lechosa o papaya es
un postre tradicional que se prepara en Venezuela en la época de Navidad y para
las celebraciones de fin de año. Aquí les dejamos la receta del dulce que preparé
para la cena de Nochebuena.
Los ingredientes:
a) 2 kilos de lechosa o papaya verde.
b) 1 kilo de papelón
aproximadamente (melaza de la caña de azúcar).
c) 2 tazas de azúcar.
d) 1 cucharada
de bicarbonato.
e) 1 y 1/2 cucharadita de clavos de olor.
e) agua.
La preparación: se le quintan las semillas y la corteza a la lechosa y se
corta en julianas y lo ideal es poder dejarlas unas 2 o 3 horas sobre una
bandeja al sol. Luego en una olla con agua que las cubra y la cucharada de
bicarbonato se ponen al fuego, una vez que el agua hierva, se dejan cocinar por
2 minutos con la olla tapada. Se retiran del fuego, se cuelan y se lavan con
agua fría.
En una olla con unas 12 tazas de agua se pone a derretir
el papelón y el azúcar, una vez que hierva se agrega la lechosa y los clavos de
olor y se cocina por aproximadamente 2 horas, hasta que el almíbar empiece a
tomar consistencia pero sin que llegue a quedar espeso. La lechosa debe quedar
traslúcida.
El dulce se guarda en la nevera en frascos de vidrio o en
una dulcera y se puede almacenar por varias semanas.
Queda delicioso y si no consiguen papelón pueden
sustituirlo por azúcar morena.
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