El
sándwich (del inglés sandwich) o emparedado es una comida, a modo de tentempié
o aperitivo, que suele consistir en un trozo de pan abierto en dos mitades (o
dos rebanadas de pan), entre las cuales se coloca una o más capas de alimentos
tales como carne, queso, verduras u otros, a veces con condimentos, salsas u
otros acompañantes.
Historia
El
sándwich recibe su nombre de John Montagu, IV Conde de Sandwich, un aristócrata
del siglo XVIII, aunque es muy poco probable que fuera inventado por él. Se
dice de éste que le gustaba comer de esta forma porque así podía apostar sin
ensuciarse los dedos. Pese al propósito original del conde de Sandwich de comer
con una sola mano, hoy en día ciertos tipos de sándwich se deben comer con
cubiertos o con ambas manos. En algunos países es norma usar siempre cubiertos
para comerlos.
En
Aquisgrán se cuenta la historia de que el sándwich se inventó allí: participaba
el Conde de Sándwich en las negociaciones de la Paz de Aquisgrán, en la
delegación que representaba a la Emperatriz María Teresa. Pero su pasión por
las cartas le llevaba a descuidar las comidas, lo que llegó a preocupar a sus
criados, quienes empezaron a prepararle un alimento que pudiera comer sin dejar
de jugar a las cartas. Sea o no cierto, en el Ayuntamiento de aquella ciudad
alemana cuelga un retrato del Conde de Sandwich.
En
España, se hace diferencia sándwich del bocadillo: el primero está hecho con
pan de molde, mientras el segundo es una pieza de pan cortada que tiene en su
interior carne, queso, etc. No obstante bajo esta denominación son muy
populares el sándwich mixto servido por regla general en las cafeterías y el
sándwich mixto con huevo (sándwich con abundantes ingredientes que puede llegar
a ser una comida de por si).
En
Latinoamérica es más común la forma inglesa sándwich o adaptaciones de esta
palabra. Por ejemplo, sánduche (en Ecuador y Colombia), sánguche (en el Perú y
otros países) e incluso sangüiche. También se usa mucho la palabra emparedado
que es preferible al anglicismo. En México un tipo de sándwich de pan bolillo
recibe el nombre de torta. En Puebla existe uno de nombre cemita.
En
Bolivia el término "sándwich" es usado para denominar a una pieza de
pan cortada que lleva en su interior huevo frito y ensalada, a veces sin ésta.
En
Argentina y Uruguay existen diferentes variedades de esta forma de alimento
siendo común el consumo diario de sándwiches. Tanto sándwich de miga,
realizados con el interior del pan fabricado especialmente para este fin,
untados con una pequeña capa de mayonesa y con dos capas o una de fiambre.
Éstos y los chivitos así como los de milanesa o los de chorizo (llamados
choripán) son comidas muy comunes en Uruguay y Argentina. En Chile es muy común
el consumo de "sanduichs" los cuales tienen nombres muy particulares
como Barros Jarpa (jamón y queso caliente), Barros Luco (carne de vacuno y
queso caliente. El nombre es en honor al ex-presidente Barros Lucos que tenía
la costumbre de pedirlo), York (jamón y huevo), e incluso a la salida de los
estadios de fútbol se vende "Sanduichs de potito", llamados así
porque la carne que se usa, es el intestino grueso y recto de la res o vaca.
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