Introducción
La
hamburguesa es una preparación de carne que se elabora con carne picada,
normalmente de ternera, y que puede ser hecha de distintas formas, como a la
parrilla o frita. En España esta carne es conocida como filete ruso o bistec
ruso: la carne (de ternera o mezcla de ternera y cerdo, que la hace más jugosa)
se prepara mezclada con huevo, ajo y perejil y un poco de pan rallado (a veces
cebolla rallada) para ligarlo, pasándolo después por la plancha, asándolo a la
parrilla o friéndolo.
Su
uso más extendido es el del sándwich de hamburguesa. Generalmente se sirve con
queso, tocineta (en ocasiones), lechuga, tomate y condimentos (por regla
general kétchup, mayonesa y mostaza) dentro de un panecillo, con un acompañante
normalmente frito. Muchos restaurantes de comida rápida dependen mucho de la
venta de las hamburguesas.
Historia
El
primer dato histórico acerca a la receta de la hamburguesa procede de las
tribus mongoles y turcas en sus gastronomías, que en el siglo XIV ya picaban en
tiras la carne del ganado, que provenía de allí y que era de baja calidad, para
que fuera más comestible. La receta de la carne picada llega a Alemania a
través de los tártaros de origen ruso (Steak Tartar), que comen la carne cruda
y condimentada con especias. Se tiene conocimiento de un plato similar más
antiguo del Imperio Romano, que consistía en un tipo de hamburguesa elaborado
con carne de res molida con piñones, sal y vino pasado en el interior de un
pan, procede de una receta egipcia más antigua.
La
palabra proviene de la ciudad de Hamburgo, en Alemania, el puerto más grande de
Europa en aquella época. Posteriormente fueron los inmigrantes alemanes de
finales del siglo XIX quienes introdujeron en los Estados Unidos el plato
llamado «filete americano al estilo Hamburgo» (en Alemania existe todavía en
Hamburgo lo que se denomina Frikadelle y se trata de una proto-hamburguesa). Se
tiene como documento más antiguo haciendo referencia a este plato una carta del
Restaurant Delmonico´s que en 1834 ya la ofrecía a su clientela. En 1895, la
primera hamburguesa fue realizada por un chef llamado Louis Lassen en
Connecticut, Estados Unidos; la receta se la dieron marineros de dicho puerto
alemán.
Hoy
en día su origen es disputado, ya que diferentes comarcas de los Estados Unidos
reclaman ser los inventores de la hamburguesa moderna. Una de las historias
proviene de la ciudad de Seymour, Wisconsin, en la que en 1885 Charlie Nagreen
a la edad de 15 años, trabajando en su puesto de comida de la Feria Estatal se
le ocurre resolver un problema: sus clientes querían pasear por la feria
mientras comían, y necesitaban una forma práctica para hacerlo. De esta forma
Charlie coloca la carne entre dos rebanadas de pan, denominándola hamburguesa.
El éxito fue tal, que pronto aparecen más inventores, como Frank Menches en
1892 durante la Feria del Condado Akron, Ohio. Lo único cierto es que en la
Feria Mundial de San Louis de 1904, la hamburguesa ya era muy famosa.
La
primera cadena de hamburgueserías del mundo se denominaba White Castle y fue
fundada en Wichita (Kansas) en 1921 por el cocinero Walter A. Anderson y el
corredor de seguros E. W. Ingram. Ofrecían como novedad el Pig Stand, es decir,
servían las hamburguesas sin la necesidad de abandonar el vehículo (Drive-In).
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